О нас
Все о нашем проекте

Открытая школа устойчивого развития - это волонтёрская инициатива по продвижению идей устойчивого развития на русском языке.

Цель проекта — донести идею устойчивого развития как концепции дальнейшего формирования общества в России и мирового сообщества в целом. Мы считаем необходимым донести информацию до каждого, кто хочет знать больше и быть ответственным жителем планеты Земля.


Что такое «устойчивое развитие»?

Устойчивое развитие (англ. sustainable development) — это такой подход к развитию человечества, при котором потребности современного человека могут быть удовлетворены без ущерба для последующих поколений. Это развитие, в котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений.

В 2013 году мы создали Открытую школу, чтобы:
Обеспечить доступ к качественной информации об устойчивом развитии для широкой аудитории на русском языке
Сегодня российское общество вовлечено в построение рыночной экономики со всеми её позитивными и негативными последствиями. Материальное обогащение является главной ценностью в обществе, в то время как социальные, правовые и экологические аспекты не получают нужного внимания. Все эти компоненты — неотъемлемая часть здорового и устойчивого развития общества, которому, по нашему мнению, не уделяется должного внимания в русскоязычных СМИ и научно-популярной литературе.
Бороться с неправильным пониманием концепции «устойчивого развития»


Концепция «Устойчивого развития», присутствующая как предмет в вузах России, зачастую преподносится как идея непрерывного экономического роста, рационального развития предприятия, сугубо экологического развития или же как идеалистическая инициатива Организации Объединённых Наций без практического применения, что формирует у учащихся либо неверное понимание концепции, либо создает скептическое отношение к ней.
Рассказывать о
вдохновляющих примерах зарубежных стран в реализации концепции устойчивого развития
Обучение и работа как в России, так и за рубежом, участие в международных конференциях, летних школах помогло нам сформировать чёткое представление о концепции «устойчивого развития» на глобальном уровне. Мы узнали, что принципы концепции реализуются на практике в различных сферах деятельности и «невозможное становится возможным», а теперь хотим поделиться этим опытом и знаниями с русскоязычной аудиторией.
Внести свой вклад в развитие общества для создания гармоничного будущего для всех

Мы вносим небольшой, но, как мы считаем, важный вклад, предоставляя информацию о мировых трендах в сфере устойчивого развития на русском языке. На данный момент мы предоставляем все материалы совершенно бесплатно, так как наша инициатива преследует благородные цели.
Открытая школа устойчивого развития является членом
За время существования проекта эксперты-волонтеры Открытой школы устойчивого развития:
СОЗДАЛИ
2
бесплатных онлайн-курса
ОБУЧИЛИ
более
20 000
человек
ПЕРЕВЕЛИ
15
онлайн-курсов
на русский язык
ПРОВЕЛИ
4
кампании #ЗнайСвоиЦели

Команда волонтеров открытой школы это прежде всего эксперты в сфере устойчивого развития.

Каждый из нас хочет делиться знаниями, чтобы наша общая мечта о создании устойчивого общества будущего стала реальностью.
Основатель и руководитель
Открытой школы устойчивого развития
Неля также координирует Коалицию за устойчивое развитие страны (КУРС), является доцентом Тюменского государственного университета и Амбассадором Teach SDG. Получила в 2016 году докторскую степень Технического университета Дрездена, Германия, в 2011 году магистерскую в сфере экологического и городского планирования в Аризонском университете, США. Работала консультантом Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам в отделе Целей устойчивого развития в Нью Йорке, США.
Марина Тонкопеева
Координатор переводов
Марина переводчик-синхронист, в 2020 году окончила аспирантуру СПбГУ по специальности «Германские языки». С 2017 по 2020 год - преподаватель факультета Международных отношений. В качестве переводчика сотрудничает с Секретариатом коренных народов Арктического совета, DOCIP, ASM3, WCO, OXFAM, UN Women, UNDP, UN FCCC, ПМЭФ, ПМЮФ и иными международными форумами и организациями. Занимается судебным переводом в Великобритании и России. В настоящее время получает степень магистра по технологиям в переводе в университете Вулверхэмптона, Великобритания.
Контент-менеджер
Вероника специалист по коммуникациям в сфере международного развития. С 2018 по 2020 год была волонтером ООН и занималась продвижением глобальной повестки и Целей устойчивого развития в офисе постоянного представителя ООН в Сенегале. Проводила исследование по ЦУР на стажировке в Программе Развития ООН в Брюсселе. Имеет магистерскую степень университета Сорбонны (Франция) в области международных отношений и европейских исследований.
В 2020 году стала стипендиатом Альянса цивилизаций ООН.
Ирина Понедельник
СММ
Ирина — студентка магистерской программы "Научная коммуникация" в Университете ИТМО. Закончила бакалаврскую программу «Международное право» в Европейском гуманитарном университете, посвятив бакалаврскую работу теме теме международного экологического права. Ирина — создатель и координатор инициативы «Молодежь за устойчивое развитие» в Беларуси, PR-менеджер проекта TeRRIFICA в Беларуси. Работает с темой устойчивого развития и изменения климата последние 4 года. Одна из 100 молодых защитников планеты от изменения климата, получивших «зеленые билеты» - приглашение на Молодежный саммит по климату в ООН в 2019 году.
Мадина Пантелеева
Переводчик
Мадина – волонтёр Коалиции за устойчивое развитие страны (КУРС), также сотрудничает с Teach SDG в качестве переводчика. Закончила Новосибирский Государственный Технический Университет по специальности Прикладная математика и информатика. Мадина работает в крупной международной компании в течение 9 лет, где была участником двухлетней лидерской программы для молодых специалистов в числе нескольких кандидатов от России.
Ассистент проектов
Маша заканчивает магистратуру по программе "Устойчивое развитие" в Уппсальском университете (Швеция). Проходила стажировку в международном Секретариате Совета государств Балтийского моря (Стокгольм, Швеция), где была частью отдела проектов в области устойчивого развития. Представляла Россию на первом саммите молодежного движения ReGeneration 2030 (Финляндия), направленного на расширение возможностей молодежи в реализации ЦУР. Участвовала в образовательном семинаре по молодежной дипломатии и ЦУР "Мы - Будущее" (Москва, Россия), организованном Национальным Советом молодежных и детских объединений России и Информационным Центром ООН.
Хотя почти все наши материалы бесплатные, мы просим вас сделать небольшое пожертвование. Это поможет нам выпускать актуальные и вдохновляющие просветительские материалы, которые будут бесплатными для всех!