Открытой школе устойчивого развития удалось задать несколько вопросов о климате, целях устойчивого развития и активизме координатору движения Fridays For Future в Москве, Аршаку Макичану.
Если раньше статьи на эту тему в основном выходили на английском, то сейчас довольно много хороших материалов есть и на русском. Также есть лекции с климатологами и экспертами в разных областях на ютубе. И стараюсь по возможности читать доклады IPCC и Росгидромета, хоть это и довольно сложно.
Они очень важны, так как все проблемы взаимосвязаны. Точно также климатический кризис — это комплексная проблема, и решения лежат в совершенно разных областях.
Нет, я вижу Fridays For Future и другие низовые движения, как платформы, которые объединяют совершенно разных людей для достижения общих целей. Мы по международному манифесту против эйджизма.
Очень много слабых сторон. Сильная зависимость от компаний ископаемого топлива, медленно развивается ВИЭ в России. И сложно заниматься активизмом в стране, где почему-то не согласовывают массовые пикеты… Также многие люди в России пока не понимают, как работает активизм.
С осведомленностью и с образованием тоже беда: в Европе эту тему в школе изучают, а у нас почему-то нет. И много вранья в СМИ, особенно на телевидение.
Про сильные стороны точно не знаю, но чудеса иногда происходят в России.
Все относительно.
У каждого человека своя ситуация, но проблем будет больше, если мы не ограничим изменения климата в рамках 1.5 градуса. А точнее — наши проблемы уже будет невозможно решить.
Мне больше во время пикетов нравится общаться с активистами, а не с прохожими. Глобальное изменения климата, точнее, климатический кризис — это факт, и я не переубеждаю людей, а протестую против бездействия правительства и замалчивания проблем.
Не знаю, я не горжусь своими поступками, просто делаю то, что считаю правильным. Многие вещи, которые у меня получаются — это итоги огромной работы, проделанной разными людьми. Например флешмоб «Let Russia Strike For Climate», я его запустил и придумал концепцию, но влияет он на ситуацию, так как сотни людей с разных стран нас поддержали.
Мы ищем разные пути и учимся новым вещам, например, начали проводить вебинары с экспертами и многое другое. Но онлайн активизм не заменит реальные действия. И интернет не заменит реальный мир. Это еще одна причина, почему не стоит уничтожать природу.
Это здорово, когда известные артисты привлекают внимание к таким серьезным вопросам, и, конечно, роль искусства очень важна. Оно влияет на человека очень сильно. Недавно смотрел одну серию «Доктора Хауса», где главный герой посмеялся над «глобальным потеплением», и такие мелочи сильно влияют на людей. А в другом сериале «The morning show» — это довольно новый сериал, и там эти вопросы поднимались уже более серьезно. Искусство меняется вместе с людьми. И сдвиги в сознании уже происходят, но, к сожалению, в России мы пока отстаем.
А если брать классическое искусство, то все сложнее, к примеру, как можно любить Чайковского и безучастно смотреть, как природу уничтожают? Это лицемерие.
Это скорее не люди. Точнее не совсем реальные люди. Маленький принц и многие другие герои разных книг. И, конечно, Гарри Поттер. Потому что они сильно на меня повлияли и дают надежду, и иногда ответы на разные вопросы.
Делать все, что возможно: перемена личных привычек, в бизнесе, пикеты и все что угодно. Простых решений нет.
Мне бы хотелось, чтобы журналисты сами изучали эти вопросы и грамотно освещали тему климата и без активистов.